FataFarina è un’azienda agricola biologica specializzata nella produzione di grani antichi. Quest’anno abbiamo raccolto due grani duri, il Timilia o Tumminia e il Margherito e un grano tenero, il Maiorca. Per la “rotazione” alterniamo annualmente la coltivazione di cereali e legumi. I legumi fertilizzano in modo naturale il terreno; infatti, tutte le leguminose, interagendo con i batteri del suolo in maniera 'intelligente', favoriscono la formazione di azoto utile alla crescita delle piante. Nello stesso tempo seguendo le regole della coltivazione biologica noi non usiamo diserbanti! Si ottiene un raccolto meno abbondante, ma sicuramente più̀ sano, sostenibile e con il sapore dei tempi antichi. Il grano viene macinato a pietra Naxos naturale certificata, con un mulino A 1200 di fabbricazione austriaca; la bassa velocità della ruota mobile a pietra , mantenendo bassa la temperatura durante la molitura, permette di ottenere farine meno fini ma più vitali , che conservano tutte le sostanze nutritive dei cereali: le vitamine, gli oli, gli enzimi e i sali minerali. Con la nostra farina produciamo anche pasta e prodotti da forno (taralli, biscotti, friselle). Abbiamo anche un piccolo uliveto di alberi antichi e un mandorleto. Annessa all’azienda agricola c’è il ‘Teatro del Grano’ un agriturismo con ospitalità, ovvero una casa vacanza in masseria che può ospitare fino a cinque persone con annesso un piccolo Teatro.
3 specie coltivate all'anno
Coltura in pieno campo
Utilizzo di fertilizzanti organici (escrementi, letame)
Prodotto nella mia azienda, proveniente da un agricoltore locale
Semi biologici, semi locali, semi non trattati
Trasformazione conto terzi
Gli altri ingredienti che compongono le preparazioni sono: acqua , olio , vino, burro
Ingredienti provenienti da un fornitore italiano, ingredienti provenienti da un agricoltore locale, ingredienti prodotti nella mia azienda
Ingredienti locali (-250km)
Attualmente non abbiamo in azienda un laboratorio di trasformazione ma collaboriamo con laboratori esterni che condividono i nostri principi . - Mulino di Comunità, Cooperativa Agricola Casa delle Agriculture, Castiglione d'Otranto , Lecce. - Pastificio Cupertino di Cino Pietro, Putignano (Bari) - Rosa Casulli, Mc Rose, Pizzeria Paninoteca Putignano. - Frantoio Salamida, Alberobello