Il nome Retorto ricalca quello di un paesino arroccato in alta Val Nure, la stessa dove prende vita nel 2011 il birrificio, da un progetto del nostro birraio Marcello Ceresa.
Il logo rappresenta in modo ironico il re del piccolo regno di Retorto.
La produzione si arricchisce presto di numerose etichette.
Tanti i riconoscimenti ricevuti: miglior nuovo birrificio italiano dell’anno 2013 secondo Ratebeer, diversi premi al concorso Birra dell’Anno di Rimini e citazioni sulla Guida Birre d'Italia di Slowfood.
La nostra curiosità ci porta a brassare secondo stili diversi, a sperimentare invecchiamenti in botte e prodotti insoliti, come la nostra Acqua Passata.
Produciamo birre vive artigianali non pastorizzate, che possono presentare un deposito di lievito. Vanno conservate in un luogo fresco ed al riparo dalla luce e servite alla temperatura indicata per gustarne appieno le caratteristiche.
Dispone del suo laboratorio
Orzo
Proveniente da un fornitore dell'UE
Prodotti provenienti da circuiti convenzionali
Luppolo e lievito
Proveniente da un fornitore extra UE, proveniente da un fornitore dell'UE, proveniente da un fornitore nazionale
Prodotti artigianali, prodotti provenienti da circuiti convenzionali
Spezie
Proveniente da un fornitore extra UE, proveniente da un fornitore dell'UE, proveniente da un fornitore nazionale
Prodotti provenienti da circuiti convenzionali