A pochi chilometri da Asti,su un colle tra le valli Nizza e del Tiglione, immerso tra i vigneti nelsud del Monferrato,
sorge Agliano Terme: uno dei più importanti luoghi tipici di produzione della Barbera. Dal 2014 Agliano Terme
fa parte dei “Paesaggi vitivinicoli del Piemonte: Langhe‐Roero e Monferrato”, iscritti nella Lista del Patrimonio
Mondiale dell’UNESCO. Con una storia che parte dall’epoca romana, Agliano Terme è famosa anche per le
sorgenti termali, scoperte alla fine del Settecento.
Ad Agliano Terme, ha sede l’Azienda Agricola Silvia Castagnero, che dal 1994 ospita anche l’agriturismo “C’era
una Volta”. La storia colturale dell’azienda inizia agli inizi del 1900, quando vengono piantati i primi vitigni di
Barbera. Da una produzione vinicola inizialmente limitata alle necessità della famiglia e degli amici, nel corso
degli anni Novanta si decide di ampliare il “raggio d’azione”, sempre nel più rigoroso rispetto nei confronti delle
vigne, del vino, delle caratteristiche del suolo e della natura. Questo si traduce da un lato nell’affiancamento
alla Barbera, di due vitigni tipici del Monferrato: il Grignolino ed il Cortese; dall’altro nella continua ricerca di
una produzione modesta in numeri, ma di grande, genuina qualità.
Oltre al vino, l’azienda produce birra agricola/artigianale, con il marchio Edfil.
Edfil vuol dire birra allo stato puro, non filtrata né pastorizzata. Quattro birre di malto d’orzo (Rossa, Bionda,
Ramata e Bianca), ciascuna dall’identità ben definita in gusto, profumo, aspetto e aroma. Quattro grandi
classiche alle quali si aggiungono le due speciali birre alla canapa ‐ Bionda e Rossa, dal gusto deciso e
inconfondibile. La birra Edfil è fatta a mano, con amore, con orzo coltivato nell’azienda stessa (pertanto birra
“agricola”) e ingredienti di prima qualità.
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