I prodotti di

Arnese e Rossi Mel Società Agricola Semplice

Orticoltore, San Quirino
Donato Arnese
Donato Arnese ha iniziato l'attività di Arnese e Rossi Mel Società Agricola Semplice nel 2016. La sua azienda è situata a San Quirino, in Friuli-Venezia Giulia.

La sua azienda

Arnese e Rossi Mel è un'azienda agricola familiare che nasce nel 2016 quando la famiglia Rossi Mel scopre di essere rimasta l'unica custode, a San Quirino, del seme del Fagiolo Antico di San Quirino.

La famiglia Rossi Mel aveva, da sempre, coltivato quei fagioli per il suo fabbisogno e, come spesso accade, non si era mai posta il problema di capire da dove provenissero e tanto meno di come si chiamassero.

Incuriosita dall'interesse creatosi intorno al suo legume, decide di avviare una ricerca per capire qualcosa di più intorno a quel fagiolo. È cosi che si rivolge all'Ersa Fvg (Agenzia regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia) per farlo analizzare e, dopo le dovute ricerche, l'Agenzia risponde che quel legume non era censito né in Friuli né a livello nazionale.

Già nel 2016 viene quindi iscritto da parte del Ministero dell’Agricoltura tra i prodotti PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).

Il percorso di interessamento intorno a questo fagiolo continua e coinvolge anche Slow Food che dopo ulteriori analisi conferma l'unicità del prodotto, un ecotipo locale antico di fagiolo che nel 2018 diventa Presidio Slow Food del Friuli Venezia Giulia.

Indirizzo
Via Cesare Battisti 43/b
33080 San Quirino
2016
anno di fondazione
2
impiegati a tempo pieno

I mestieri e le pratiche di Arnese e Rossi Mel Società Agricola Semplice

Colture

1 specie coltivate all'anno

Coltura in pieno campo

Trattamento delle colture

Utilizzo di fertilizzanti organici (escrementi, letame)

Piante e semi

Prodotto nella mia azienda

Semi non trattati

Trasformazione

Trasformazione conto terzi

Gli altri ingredienti che compongono le preparazioni sono: Grano duro

Ingredienti provenienti da un fornitore italiano

Ingredienti provenienti da circuiti convenzionali

Commenti

Caratteristiche della varietà E’ un fagiolo di media dimensione, reniforme, di colore marrone caratterizzato da un occhio bianco contornato da un’iride più scura. Si contraddistingue inoltre per la pasta particolarmente farinosa ed il sapore dolce. Si coltiva esclusivamente nel comune di san Quirino (116m s.l.m.) in provincia di Pordenone. Coltivazione E’ una pianta nana, molto delicata e viene c

Queste informazioni sono date a titolo dichiarativo dal Produttore.