Mi presento ,
sono Eleonora e sono la titolare dell'azienda agricola Risveglio Natura.
L'azienda nasce nel 2016 a seguito di una radicale trasformazione della precedente realtà aziendale di famiglia, da anni occupata nell'allevamento di bovini da latte.
Già dal primo anno di attività, Risveglio Natura vede la piantumazione del primo noccioleto a varietà prevalente Giffoni, integrata da una piccola quantità di impollinatori (var. Nocchione, Romana, più la naturale presenza di noccioli selvatici) : sono i primi 7000 mq dei 22000 mq totali ad oggi impiantati ( 2021 ).
Essendo l'azienda situata in zona collinare e circondata da ampi prati e boschi, il ventaglio di prodotti possibili rende naturale la diversificazione produttiva.
Nel 2017 viene completato il laboratorio di trasformazione, che inaugura subito la produzione di confetture, dado vegetale, erbe essiccate, sciroppi, sali aromatizzati , frutta disidratata e biscotti, il tutto a base di materie prime del luogo.
Giunti al 2020, con la raccolta delle prime nocciole, si comincia anche a tostare: la lavorazione di questo ottimo frutto richiede tempo ed attenzioni ma dona anche molte soddisfazioni!
Risveglio Natura ha uno scopo molto sentito: quello di valorizzare il potenziale agroalimentare dei terreni in cui opera ( a Cassacco, UD ), portando nella vita di tutti i giorni dei clienti del cibo di qualità, a base di ingredienti selezionati e, soprattutto, creato con amore a ritmo delle stagioni.
I prodotti disponibili durante l'anno sono, quindi:
- le nocciole: in guscio; tostate, in granella;
- il dado naturale a base di ortaggi ed erbe aromatiche
essiccate dal prodotto fresco;
- le composte con quantità di frutta superiore al 75%;
- il sale aromatizzato alle erbe;
- il peperoncino piccante essiccato e macinato;
- i biscotti alle erbe ( frutto di una collaborazione con una
pasticceria locale );
- il "miele- non-miele " di fiori di Tarassaco ( ottimo
abbinamento a formaggi stagionati, yogurt naturale, panna
cotta, gelati, ricotta ... );
- gli infusi a base di ribes nero, malva, camomilla, menta
acquatica...
- i semi di ortica essiccati e tostati,
- lo sciroppo di fiori di sambuco e di menta spicata, ottimi
per l'estate;
- il succo d'uva antica puro al 100%;
- le farine di propria produzione: mais giallo e bianco, grano
tenero; da quest'anno probabilmente seguite da farro, avena e grano saraceno.
Progetti futuri?
Delle idee in cantiere ci sono... una fra queste la pasta!
Perché no...!
Seguiteci anche sulle pagine Facebook ed Instagram per gli aggiornamenti!
Prodotto nella mia azienda
Mix di farine già preparato
Altri ingredienti: non specificato
Provenienza degli altri ingredienti: non specificato
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato
Agente lievitante utilizzato: non specificato
Tipo di forno: non specificato