Benvenuti! mi presento, sono Pierfilippo (per gli amici Pierre). sono un ex ragazzo classe 89 che nel 2009 ha deciso di trasferirsi in Sicilia, a Trapani dove dal 2011 lavoro nella mia azienda agricola. Sin da subito insieme a mio zio Giovanni ( Siciliano DOC) abbiamo creduto nei mercati a km zero. unica e vera boccata d'ossigeno, per quei tempi, dell'agricoltura locale.
nei mercati a km zero abbiamo trovato persone curiose e pronte a conoscere prodotti particolari e di difficile reperibilità.
il rapporto consumatore- agricoltore è quello che più ci piace!
Riusciamo a far conoscere un prodotto, consigliamo ricette e poi riceviamo i feedback!
Negli anni ci siamo concentrati sulla produzione di ortaggi, dai più particolari come l' okra e il pak choi, ai prodotti più semplici come i carciofi, cavolfiori e finocchi.
grazie a temperature favorevoli e alla presenza di un invaso artificiale, produciamo in pieno campo, in inverno cavolfiori, carciofi, finocchi, cavolo nero, cavolo riccio, pak choi e altri prodotti orticoli. In estate produciamo principalmente meloni, angurie, pomodori (di tutti i tipi!), melanzane, peperoni ( i bianchi, digeribilissimi!!!) e altre chicche!!
Da qualche anno abbiamo avviato la produzione di Quinoa.
Abbiamo, negli anni, sviluppato conoscenze e pratiche agricole per favorire la produzione di ortaggi con il ridotto uso di sostanze chimiche e concimazioni.
il mio progetto è di creare un reddito stabile per me e per i ragazzi che lavorano insieme a me. sono due ragazzi Senegalesi, scappati dal loro paese per crearsi un futuro che nel loro paese era un miraggio. Grazie a loro, infatti ,abbiamo iniziato la coltivazione di arachidi secondo le loro esperienze agronomiche. nel futuro vorrei reinvestire i guadagni nella sistemazione del fondo e nell'impianto di un arboreto tropicale ( in parte già presente, insieme all'uliveto aziendale).
25 specie coltivate all'anno
Coltura in pieno campo, coltivazione in serra fredda
Utilizzo di fertilizzanti convenzionali, utilizzo di fertilizzanti e di prodotti fitosanitari biologici
Prodotto nella mia azienda, proveniente da un fornitore nazionale, proveniente da un fornitore extra UE
Semi locali, semi convenzionali, semi non trattati
Trasformazione conto terzi
Gli altri ingredienti che compongono le preparazioni sono: olio di arachidi
Ingredienti provenienti da un fornitore extra UE
Ingredienti provenienti da circuiti convenzionali
Acquisto l'olio di arachidi per la produzione di burro d'arachidi coltivati nella mia azienda