sono nato nel 1955 sulle langhe e di quel tempo ricordo ancora i carri trainati dai buoi, la trebbiatura del grano, quel mondo contadino ancora in parte integro nella sua vita, nei suoi ritmi legati alla terra.
In me è sempre rimasto l’amore per le cose semplici, naturali, per quel rapporto diretto tra le cose e le persone.
E dal 1993 che vivo a Roddino nel cuore di questa terra, e qui nel 1996 è iniziata la mia avventura col pane, il forno a legna, la pasta madre. Col tempo il forno si è ampliato ed anche i miei collaboratori sono cresciuti di numero; ora produciamo diversi tipi di pane tutto a pasta madre: di grano tenero, grano duro, farro, segale, grano duro senatore cappelli, monococco, mais, con farine integrali o setacciate.
Oltre a questo produciamo grissini stirati a mano di grano bianco e integrale, di farro, di grano duro Senatore Cappelli, all’acqua, col sesamo, alla curcuma, col cioccolato…e in più focacce e pizze, panuvetta di pasta madre con malto, pancioccolato, crostatine vegane dolcificate col malto , utilizzando olio extra vergine di oliva e sale marino integrale.
Tutto cercando di rispettare alcuni principi fondamentali:
La qualità delle materie prime di origine biologica possibilmente locale evitando prodotti troppo raffinati o non adatti (niente zucchero solo malti e niente miele che col calore si deteriora ,utilizzo dell’ olio extra vergine di oliva , niente prodotti animali )
Proveniente da un fornitore italiano, proveniente da un agricoltore locale
Farine biologiche, farine ottenute da varietà antiche
Gli altri ingredienti che compongono i preparati sono: olio extra vergine di oliva, semi di sesamo, semi di lino, di girasole, di canapa, di papavero, sciroppo di frumento, marmellate senza zucchero dolcificate col malto, passata di pomodoro
Ingredienti provenienti da un fornitore italiano, ingredienti provenienti da un agricoltore locale, ingredienti provenienti da un fornitore dell'UE
Ingredienti biologici
Lievito madre
Forno a legna
Per i grissini e le focacce al lievito madre aggiungo anche un pò di lievito di birra, nella produzione non utilizzo prodotti di origine animale, come grasso solo olio extra v oliva e , per le crostatine, di girasole