L'interesse per il mondo della api nasce nel 2011 durante un corso a tema tenuto a Milano da un’associazione locale.
Negli anni passati mi sono occupato di gestire un numero limitato di arnie, giusto quelle che mi garantivano una produzione sufficiente per coprire il fabbisogno familiare e quello di qualche amico.
La grandissima passione per queste meravigliose creature ed il desiderio di mettermi in gioco mi ha portato ad intraprendere l’attività vera e propria di apicoltore condotta in maniera professionale anche se su piccola scala per poter garantire un prodotto di qualità ottenuto attraverso un lavoro paziente, attento e a garanzia della salute delle api.
Gestisco attualmente una cinquantina di famiglie in tre apiari collocati sulle colline in Brianza, nei comuni di Casatenovo e Colle Brianza in provincia di Lecco e Tavernerio in provincia di Como.
La conduzione è di tipo stanziale, per non affaticare le api con pratiche di nomadismo; con un occhio di riguardo alle loro esigenze etologiche: rispetto dei cicli di sciamatura, costruzione di favi naturali, interventi ridotti al minimo, utilizzo di tisane e rimedi naturali come rinforzo del loro sistema immunitario e prelievo di solo una parte di miele prodotto durante la stagione per garantire loro il giusto sostentamento naturale.
50 arnie
Ape ligustica
Apicoltura sedentaria
Solo il loro miele
Trattamenti biologici
Raccolta ed estrazione a freddo, filtraggio
Non trasformo i miei prodotti
Altri ingredienti: non specificato
Provenienza degli altri ingredienti: non specificato
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato