I prodotti di

Azienda Agricola Raffaellina

Viticoltore, Ziano Piacentino
Alessandro Covini
Alessandro Covini ha iniziato l'attività di Azienda Agricola Raffaellina nel 1939. La sua azienda è situata a Ziano Piacentino, in Emilia-Romagna.

La sua azienda

Raffaellina produce solo vini dai vigneti dei Colli Piacentini. Una scelta precisa per esaltare il carattere e la tradizione di vitigni che in questa zona sono nati e vivono da centinaia di anni, che ne hanno assorbito le caratteristiche e lo spirito in uno scambio ininterrotto di sapori e profumi.
Da sempre ogni vendemmia racconta emozioni. Ogni annata è diversa, buona o meno buona. Il nostro obbiettivo è raccontare, interpretare ed esaltare, anno dopo anno, le peculiarità di un territorio, di un grappolo.
Dai segreti e dalla passione per la vite nascono i nostri vini. È da generazioni che la famiglia Cagnoni si dedica alla viticoltura. In tanti anni di lavoro tra i vigneti e nelle cantine, alla passione si è aggiunta l'esperienza, all'esperienza la tecnologia per un agricoltura sostenibile con un impatto ridotto sull'ambiente.

Indirizzo
Località Raffaellina
29010 Ziano Piacentino
1939
anno di fondazione
3
impiegati a tempo pieno

I mestieri e le pratiche di Azienda Agricola Raffaellina

Colture

10 specie coltivate all'anno

Coltura in pieno campo

Trattamento delle colture

Utilizzo di fertilizzanti organici (escrementi, letame), pratica della protezione biologica integrata

Piante e semi

Proveniente da un agricoltore locale

Semi locali

Trasformazione

Trasformazione nel mio laboratorio

Altri ingredienti: non specificato

Provenienza degli altri ingredienti: non specificato

Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato

Commenti

Il mio lavoro consiste nella coltivazione della pianta da uva, dalla concimazione con letame (autunno) passando per la potatura (inverno), legatura (inverno-primavera), cimatura (estate), alla raccolta (estate-autunno). Successivamente l’uva viene trasformata in vino con i vari procedimenti differenti per le uve bianche ( Pinot, Ortrugo, Malvasia) e uve nere ( Croatina, Barbera).

Queste informazioni sono date a titolo dichiarativo dal Produttore.