AZIENDA AGRICOLA IMAZIO GHEMME
L’azienda familiare, caratterizzata da
piccole dimensioni che suggeriscono
produzioni di nicchia , affonda le sue
radici nei secoli scorsi, come testimoniano
i registri catastali e la partecipazione all’
Esposizione Internazionale di Torino del
1928.
Riprendendo il solco della tradizione,
nel 1997 abbiamo rinnovato parte dei
vigneti e ampliato l’apiario.
L’azienda è interamente condotta con il regime
biologico certificato da ICEA .
Nell’area dedicata alla viticoltura si
pratica la lotta guidata,effettuando i soli
trattamenti naturali pianificati dal servizio
intercomunale di controllo fitosanitario.
L’intera filiera del miele e del vino è
completamente aziendale, ciò che ci
permette di vantare una produzione
fatta con la massima attenzione alla
salvaguardia dell’ambiente e alla salubrità
del prodotto.
Il vino di questi ultimi anni è libero da solfiti: siamo sotto la soglia del 50% della quota già ridotta del regolamento biologico. Ora l'Anidride SOLFOROSA totale è intorno ai 10 mg/l che è la quantità AUTOprodotta durante la fermentazione del mosto.
M I E L E
- ACACIA
- CASTAGNO
- TIGLIO
- RODODENDRO di Alta Montagna "Presidio Slow Food"
- FLORA ALPINA millefiori di alta montagna "Presidio
Slow Food"
- MILLEFIORI di pianura
Negli anni si è lavorato per mantenere
ai massimi livelli la qualità:
Con i nostri apiari collocati lungo la
Valsesia, dove produciamo il
miele uniflorale di tiglio e di castagno in purezza di
profumi e sapori .
Il miele dell'apiario sito nel cuore del MONTEROSA a Carcoforo, ultimo borgo della Valsermenza in un ambiente puro e incontaminato e parte del "Presidio Slow Food dei Mieli di Alta Montagna" con il miele di RODODENDRO e il Millefiori di FLORA ALPINA.
Posizionando gli apiari sulle colline novaresi,
in modo da ottenere un miele di acacia che è il
più qualificato e prezioso tra i mieli uniflorali:
infatti solo qui le acacie che ricoprono i declivi
collinari danno un nettare che è raccolto in
purezza dalle api senza competizione con altre
fioriture.
Il riconoscimento della qualità è arrivato in
questi ultimi anni con numerosi premi a livello
nazionale e regionale.
V I N O
- GHEMME D.O.C.G.
(da vitigno di Nebbiolo) con affinamento
da 2 a 4 anni in botti di rovere da 10 ettolitri
- COLLINE NOVARESI D.O.C. NEBBIOLO
con affinamento di 0/12 mesi in botti di rovere
- Vino ROSATO ottenuto da uve di nebbiolo.
- Vino BIANCO ottenuto da uve di ERBALUCE.
Un grande Nebbiolo nasce nella vigna e si affina
poi nel legno di rovere.
Il vigneto è situato in area collinare argillosa sul
crinale rivolto a sud ovest con un impianto di
oltre 3000 viti per ettaro.
La cantina, che si trova nella casa di famiglia
nel centro storico di Ghemme, accoglie
le botti in rovere che affinano i nostri vini D.O.C.
e D.O.C.G.
70 arnie
Carnica / ligustica
Apicoltura transumante
Solo il loro miele
Trattamenti biologici
Raccolta ed estrazione a freddo
Trasformazione nel mio laboratorio
Gli altri ingredienti che compongono i preparati sono: MIELE / PROPOLI / POLLINE
Ingredienti prodotti nella mia azienda
Ingredienti biologici