Ho scoperto le api e l'apicoltura quasi per caso, iscrivendomi insieme a un amico a un corso a scelta all'università...e subito dopo la laurea ho comprato i primi 4 alveari.
Ora dopo sei anni da quella primavera ho aperto azienda agricola e gestisco circa 100 alveari.
Principalmente raccolgo nettare e polline in Valle Sacra, una piccola valle dell'alto Canavese, per le principali produzioni come il miele di acacia, miele di millefiori primaverile ed estivo, miele di rododendro e infine miele e polline di castagno.
Per la melata vengo "ospitato" da un amico/collega in Astigiano.
Il tiglio lo produco a Poirino: le api bottinano i tigli di un grande viale alberato di un antico cascinale immerso nella campagna.
Le api quindi sono nomadi, le sposto per riuscire a garantire a loro sempre un abbondante flusso di nettare e polline in modo da ricorrere il meno possibile alla nutrizione artificiale.
Nel 2016 ho vinto le Tre Gocce d'Oro con il miele di castagno prodotto a Borgiallo, in Valle Sacra.
Nel 2017 ho vinto una Goccia d'Oro con il miele di Rododendro prodotto a Ceresole Reale.
120 arnie
Ecotipo locale
Apicoltura transumante
Zucchero
Trattamenti convenzionali
Filtraggio, raccolta ed estrazione a freddo
Non trasformo i miei prodotti
Altri ingredienti: non specificato
Provenienza degli altri ingredienti: non specificato
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato
La ricerca di fioriture e la conseguente produzione di miele si svolge principalmente nella provincia di Torino (più esattamente in Canavese) per tutti i tipo di miele tranne la melata, prodotta in provincia di Asti. Non credo nella certificazione bio, ma nel rapporto di fiducia tra produttore e consumatore. La filosofia aziendale antepone il benessere dell'alveare alla raccolta del miele.