A circa 5 km da Montespertoli, in località Ortimino , sulle dolci colline della campagna toscana, scendendo verso valle su una strada sterrata, dopo aver passa to un filare di cipressi, sorge l’azienda di Roberto Romagnoli. Si tratta di un’azienda agricola che esiste da tre generazioni. Prima ci sono stati il padre e il nonno. Roberto ha quindi continuato un percorso del la tradizione, mantenendo un importante presidio sul territorio, nonché una rilevante attività economica in questa area rurale. Sono sempre stati specializzati nell’allevamento dei bovini, anche se di razze diverse per far fronte alle esigenze di mercato che hanno visto privilegiare alcune razze a discapito di altre. La razza chianina ha infatti risentito per un periodo della notevole diffusione delle razze francesi preferite dal consumatore finale.
Negli ultimi anni Roberto, con l’aiuto della moglie , ha effettuato numerosi investimenti per accrescere l’azienda, in particolare il numero dei capi bovini allevati, costruendo una stalla nuova in legno. Dalla trentina di capi è passato ad averne 150 di diverse razze, dal chianino al limousine. Dal 2021 hanno fatto la convenzione con l'Associazione allevatori della Toscana per la certificazione dei bovini nati allevati e macellati in toscana. Una parte dei nostri capi nasce in Francia, vengono acquistati all'età di 5/6 mesi e cresciuti ed allevati con i nostri mangimi e le nostre farine. I bovini sono alimentati da cereali e fieno autoprodotti nei terreni da loro coltivati.
3 specie coltivate all'anno
Coltura in pieno campo
Utilizzo di fertilizzanti organici (escrementi, letame)
Proveniente da un agricoltore locale, proveniente da un fornitore nazionale
Semi locali, semi non trattati
Trasformazione conto terzi
Gli altri ingredienti che compongono le preparazioni sono: acqua
Ingredienti provenienti da un fornitore italiano
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato