Cascina Malerbe è una piccola realtà contadina, situata sulle colline torinesi. Siamo due donne, che insieme a un cane, quattro asini, gatti e galline vivono in una cascina con sei ettari di terra, diversificati tra orto sinergico, alberi da frutta, cereali e leguminose, prato pascolo e bosco. Ci ispiriamo ai principi dell’agroecologia e della sovranità alimentare, cercando di favorire la biodiversità; di rivendicare e diffondere un’agricoltura contadina, agroecologica e solidale; di produrre alimenti sani per gli abitanti della cascina e per i cittadini conosciuti o meno con i quali siamo in relazione. Portiamo avanti progetti di filiera, cercando di gestire ogni parte della produzione, dal seme alla vendita.
Pane e prodotti da forno : abbiamo rimesso a posto il vecchio forno a legna e costruito un laboratorio di panificazione, utilizzando tecniche di bioedilizia. Seminiamo antiche varietà di grano duro (Senatore Cappelli) e tenero (Autonomia A; Autonomia B, Verna, Frassineto, Carosella, Solina…) che utilizziamo per i nostri prodotti o per riprodurre i semi e sperimentane la coltivazione e la panificazione. Acquistiamo parte dei cerali e delle farine presso altri contadini, che praticano principi di produzione naturale e molitura a pietra. Gli ingredienti che non autoproduciamo provengono quando possibile da produzioni naturali contadine, se no dal circuito della grande distibuzione del biologico. Il pane è a lievitazione naturale con pasta madre e tutti i nostri prodotti da forno sono cotti nel forno a legna.
Ortaggi e frutta fresca e secca : riproduciamo parte delle varietà di ortaggi che coltiviamo, in alternativa acquisiamo piantine da vivai biologici. L’orto è impostato secondo le tecniche dell’agricoltura sinergica, con consociazioni sui bancali e irrigazione a goccia. L’acqua che utilizziamo per irrigare è quella piovana, raccolta da una falda del tetto. Gli alberi da frutta sono distribuiti sul territorio, alcuni già presenti, altri impiantati recentemente di antiche varietà. Stiamo cercando di allestire un laboratorio che ci permetta di trasformare le nostre produzioni e di venderle secche o in barattolo; attrezzando una stanza per macinare il grano; impiantando un noccioleto per la produzione di dolci; coltivando orzo distico per la produzione di birra.
Prodotto nella mia azienda, proveniente da un agricoltore locale
Farine ottenute da varietà antiche
Gli altri ingredienti che compongono i preparati sono: olio EVO, sale, rosmarino, semi, ortaggi
Ingredienti prodotti nella mia azienda, ingredienti provenienti da un agricoltore locale, ingredienti provenienti da un fornitore dell'UE
Ingredienti provenienti da una produzione certificata, ingredienti biologici, ingredienti locali (-250km), ingredienti provenienti da una filiera equa e solidale
Lievito madre
Forno a legna